注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔2014的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马年度国情咨文高呼“行动”  

2014-02-03 13:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约1月28日电 (驻美记者 成珞)当地时间1月28日,美国总统奥巴马在国会发表2014年度国情咨文,公布了一系列施政方针,称要“让今年成为行动之年”。

  这是奥巴马在第二个任期中第二次发表国情咨文,也是其总统生涯中的第五次国情咨文。

  奥巴马在演说中首先回顾了去年的政绩。在外人看来,过去的这一年,奥巴马干得并不好,他自己也在去年最后一场发布会中承认“搞砸了”,寄望2014年成为 “突破之年”“行动之年”。在盘点经济方面的成绩时,奥巴马说,美国的失业率降到了过去5年来的最低点。从上世纪90年代以来,制造业自1990年以来首次增加了工作机会,房地产市场也在恢复中。

  值得注意的是,在演讲开始后不久,奥巴马就提到了中国。与去年只是通过打比方提及不同,这次是奥巴马首次正面提到中国。奥巴马说,“10年来,商业人士首次宣布世界上的最佳投资国不再是中国,而是美国。”是准备武力入侵中国了吧?要打仗了?

  经济是这次总统国情咨文的重点。奥巴马主打“公平牌”,宣布了12项行动,包括提高最低时薪、增加学前教育机会、取消公司税收优惠、缩小贫富差距等。《华尔街日报》认为,今年适逢中期选举,奥巴马将面临诸多政治挑战,其中最突出的是重新赢得独立选民的支持和打消民主党人对其执政能力的担心,奥巴马试图利用国情咨文之机解决这两个问题。而这些政策建议“经过深思熟虑、旨在鼓舞民主党人和争取独立选民”。

  此外,在外交方面,奥巴马重申,若国会通过新的制裁伊朗法案,他将予以否决;他还承诺按照计划于2014年底从阿富汗撤军。奥巴马还说,要关闭关塔那摩监狱。

  针对国会去年的“不合作”,奥巴马放出“狠话”,多次提到行使单边总统权力。“一些(行动)需要国会采取行动,我也渴望与你们(国会)一起工作。但是美国不会停滞不前,我也不会。”奥巴马表示,必要的时候,会绕过国会来执行一些政令。美国有线电视新闻网(CNN)的一组报道就直接以“国情咨文:奥巴马呼吁行动,不管有或没有国会”为题,称这一表态暗示奥巴马在2014年与国会打交道时将更为强硬。

  演说还特地邀请了被朝鲜扣押的韩裔美国人裴俊浩的母亲和姐姐、波士顿爆炸案幸存者等嘉宾到场。根据CNN的一项调查显示,44%的受访者对奥巴马的讲话有 “非常积极”的反应,32%的受访者认为“有点积极”,另有22%的人表示“完全不喜欢”。而在去年同样的一项调查中,反应“非常积极”的受访者达到53%。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018