注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔2014的博客

 
 
 

日志

 
 

四万亿卖地收入是“旱池抽水”  

2014-02-13 23:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土资源部211发布的2013年全国土地价格统计显示,去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新20113.15万亿元的历史纪录,全国105个主要监测城市地价总体水平持续上涨。

 

有统计显示,20141月,10个典型大中型城市土地成交均价为5449/平方米,环比翻倍增长。而“面粉”开销越来越大,“面包”自然也会水涨船高。地价的上涨,直接带动房价新一轮飞涨,其中深圳、广州1月份新建住宅环比涨幅分别为2.2%2.0%,北京上涨1.6%,上海上涨1.1%。对于这样的结果,我们一点也不陌生。

 

卖地收入再创新高,绝非中国经济之福,这一点大家早已形成共识。毕竟,靠卖地维持经济繁荣局面,从长远来看无异于饮鸩止渴。卖地收入居高不下,直接推动住房价格一路飙升,导致民生压力越来越大;同时,地方政府对土地财政形成依赖之后,就有了强烈推高地价的意愿,形成“嘴上降房价,实际推房价”的政策背离。随着这种卖地财政形成一种习惯和预期。现在中国全国上下放弃实业而趋之若鹜地大搞房地产等虚拟经济,特别是大量企业也从实业转向房地产等虚拟经济,最终导致资金链断裂、倾家荡产家破人亡的比比皆是。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018